Le tour de ma région
J'ai pas mal parcouru de blog participant au jeu du tour des régions.
Même si ma participation n'est pas du tout officielle,
j'ai du coup fait quelques minis recherches sur mon département :
L'Eure et Loir.
D'ailleurs Mélanie Décor est aussi du même département
mais elle, habite dans le sud de celui ci.
Moi au contraire je suis à l'extrème nord
D'ailleurs à 2 pas des Yvelines.
Mais quelques infos :
Positionné au nord de la région Centre,
le territoire eurélien est rapidement accessible
en train comme par l'autoroute,
depuis la région parisienne.
- 423 559 habitants (recensement 2008)
- 5 929 km2
La Beauce, le Perche, le Perche-Gouët,
le Thymerais-Drouais, la vallée de l’Eure
et la vallée du Loir, irriguées par deux rivières,
l'Eure et le Loir.
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Et 4 régions touristiques :
La vallée royale de L'Eure, Le Perche,
La haute vallée du Loir et la beauce : la route des blés
Oui l'Eure et Loir ce sont des champs de blé à perte de vue :
Des champs d'éolienne dans ce plat pays :
(1er département eolien)
D'ailleurs l'eolien est expérimentée en Eure et Loir
depuis les années 60
Mais aussi des chateaux magnifiques :
(Chateau de Maintenon)
(Nogent le Rotrou)
Des villages pittoresques :
(Nogent le Roi)
(Bonneval : petite venise de la beauce)
Des paysages et villages bien changeant entre le nord et le sud
du département qui est riche d'architecture (entre autres).
Mais aussi des spécialités culinaires :
La plus proche de chez moi (d'ailleurs je connaissais
avant de faire ma visite guidée du département) :
La Feuille de Dreux :
Fromage d’origine fermière d’Ile de France et de Beauce, au lait de vache, produit de base d’antan des fins de repas et casse-croûte des fermes. Pâte molle fabriquée au lait demi-écrémé à croûte fleurie, son mode de fabrication artisanal est de laisser mâturer le lait avec un emprésurage faible et une coagulation lente, le moulage se faisant à la louche. Une fois bien égouttés, les fromages sont pétris et salés au sel sec et dirigés vers le hâlon pour environ 3 semaines.
Ils subiront retournements tous les deux jours et triage individuel afin d’obtenir le produit satisfaisant avant l’affinage. Sa forme en disque plat de 16 à 18 cm de diamètre et de 2 à 3 cm d’épaisseur. On le reconnaît facilement car il est entouré de feuilles de châtaigniers. La feuille de Dreux artisanale est restée un produit local naturel, (30 % de matière grasse).
Et voilà pour le tour dans
l'Eure et Loir.
Pourquoi partir loin pour visiter.
Il y a tout ce qu'il faut pour satisfaire
ma curiosité ici...à côté de chez nous.
Très bonne visite dans le 28.